天氣逐漸變熱 大家趕快檢查家裡的冷氣會不會冷

如果冷氣不會冷或不會運轉,有以下可能的原因:

 

散熱不良:《40%》冷氣暴露室外,由於室外空氣污濁灰塵量多,散熱片附著過多污垢產生散熱不良,致使冷氣效率發揮不出來,耗電力太大,經濟效益太差。


蒸發器:《20%》鰭片灰塵污垢進入蒸發器,導致蒸發器熱交換不良效果差。

漏冷媒:《10%》機器運轉時振動,產生銅管接頭破洞,導致冷媒漏光壓縮機故障。

軸承磨損:《10%》每年固定加油較不會磨損,損壞程度較輕,如果沒有固定加油容易產生噪音振動,
使軸承損壞必須更新。

漏水:《10%》空氣中污垢及多雨的季節,造成排水孔污垢堵塞,排水不良導致漏水。

人為因素:《10%》人員操作不良造成機器故障。

 

大部份冷氣不冷,是因為冷氣沒有保養造成的(冷氣機平均大概1~2年要保養一次)。

台灣的空氣品質差,造成冷氣吸入口和散熱器骯髒阻塞,導至冷氣散熱不良,造成冷氣機不冷、耗電,
大部份的人都不曉得,冷氣機需要保養,總認為冷氣不冷,就是冷煤不足,需充填冷煤,其實是錯誤的!!


家用冷氣不像車用冷氣管路連接處多,路上又坑坑洞洞,較容易洩漏,而家用冷氣是固定式的冷氣管路,
是一體成型,所以冷氣只要不太老舊,銅管氧化大部份,冷煤是不會洩漏的。


所以當冷氣機不冷時,要作下列幾項檢查:

電源打開冷氣開關,看看有無反應(機體部份燈號會亮,但不是無線遙控器的顯示)

若沒有電源反應,檢查總開關是否跳脫

是,檢查線路後重開

否,請專業人士處理


如是遙控器設備,應先檢查遙控器是否沒電。

以上都已查看,冷氣還是不冷,請找專家為您處理檢查檢修。

冷氣不冷:一般皆為濾網問題。空氣過濾網是否阻塞。應定期清洗才能發揮冷氣本身效率,
清洗時間以兩週至四週為佳。

冷氣應一年保養一次,以提高冷房能力,並能達到省電,更能延長冷氣的壽命。

溫度調節開關所設之溫度是否適當。

冷氣機前是否有障礙物。

房間門窗是否關好。

操作開關是否在微冷位置。

室內坪數太大,冷機噸數太小。

房間是否正在使用電熱器具或瓦斯器具等發熱體。

房間人數是否很多。是否有強烈陽光照進來。

散熱不良:避免室內的熱緣外,也要注意機體外之散熱,有的用戶會因鋁門窗鐵窗之因素,忘記將其打開以利通風。

箱型冷氣之冷卻水塔阻塞或沒水。

 

綜合以上:若能每年定期保養一次,具有極高的省能源,省費用的經濟效益,機器壽命並可延長。

創作者介紹

大有空調 冷氣專家

大有空調 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()